Ingredientes Innovadores para la Nutrici贸n Animal basados en la Bioeconom铆a Circular

El sector de la producci贸n animal representa un actor clave para abordar el desaf铆o de la seguridad alimentaria y nutricional mundial ligado al incremento en la poblaci贸n mundial que tiene como consecuencia un aumento en la demanda de alimentos. La producci贸n animal debe contribuir de manera eficiente a la bioeconom铆a generando una cadena de valor alimentaria sostenible pero el sector est谩 siendo cuestionado por sus impactos ambientales y por el uso ineficiente de recursos.

Aunque se estima que la demanda de carne podr铆a disminuir ligeramente en las pr贸ximas d茅cadas en Europa, se prev茅 que la demanda mundial de productos animales se duplique en las pr贸ximas d茅cadas debido al crecimiento de la poblaci贸n comentada anteriormente y la creciente prosperidad que lleva aparejada un mayor consumo proteico. Esto supone una gran oportunidad y un reto para el sector ganadero al tener que proveer de productos a 谩reas y pa铆ses con un alto crecimiento demogr谩fico que a menudo no pueden producir los productos pecuarios necesarios para su propia poblaci贸n en crecimiento.

En las 煤ltimas d茅cadas, el modelo econ贸mico basado en el paradigma de extraer-producir-eliminar ha sido criticado por su insostenibilidad. Est谩 ampliamente aceptado que este modelo ejerce efectos negativos sobre el equilibrio del ecosistema debido a la sobreexplotaci贸n de recursos y la degradaci贸n del medio ambiente.

Muchos organismos internacionales y en especial la Uni贸n Europea est谩n desarrollando normativas en este sentido. As铆, la revisi贸n de la聽Estrategia Europea de Bioeconom铆a de 2018, el聽Pacto Verde Europeo聽de 2020 y el聽Plan de acci贸n de Econom铆a Circular聽de 2020, est谩n avanzando en la estrategia de impulsar una bioeconom铆a circular sostenible.

La bioeconom铆a abarca todos los sectores y sistemas basados en los recursos biol贸gicos (animales, plantas, microorganismos y biomasa derivada, incluidos los residuos org谩nicos), sus funciones y principios. Incluye todos los sectores de producci贸n primaria que utilizan y producen recursos biol贸gicos (agricultura, ganader铆a, pesca y acuicultura); y todos los sectores econ贸micos e industriales que utilizan recursos y procesos biol贸gicos para producir alimentos, piensos, bioproductos, energ铆a y servicios. Para poder tener 茅xito, la bioeconom铆a europea debe articularse en torno a la sostenibilidad y la circularidad. Ello impulsar谩 la renovaci贸n de las industrias, la modernizaci贸n de los sistemas de producci贸n primaria y la protecci贸n del medio ambiente, y potenciar谩 asimismo la biodiversidad.

La creciente atenci贸n prestada por los responsables pol铆ticos, las organizaciones no gubernamentales y los acad茅micos ha impulsado a las empresas de nutrici贸n animal a incorporar la sostenibilidad en sus estrategias corporativas. En el sector agroalimentario se producen grandes p茅rdidas de alimentos y generaci贸n de residuos a lo largo de la cadena de suministro mundial, que, en 2019, totalizaron aproximadamente 1.300 millones de toneladas anuales con un costo de m谩s de un 1 bill贸n de d贸lares por a帽o.

El incremento sostenible de la productividad de la producci贸n animal no se puede lograr sin el uso de dietas animales sostenibles.聽Por lo tanto, el uso de ingredientes innovadores en las dietas para animales es crucial en los sistemas de producci贸n ganadera y en la acuicultura donde los piensos representan el costo de producci贸n m谩s importante y la eficiencia se vuelve cada vez m谩s relevante.

Fuente: Art铆culo de Javier Velasco-Alvarez, Engormix, 17/05/2021